2017招生问答-生物医学工程专业
来源:理工学院   作者:理工学院   点击数:587   日期:2017-06-20   字体:【

生物医学工程

Q1:生物医学工程专业学习(研究)对象是什么?

生物医学工程是一门高度综合性的交叉学科,它运用现代自然科学和工程技术的原理与方法,从工程学的角度研究生物体(特别是人体)的结构、功能及状态变化,并运用工程技术手段去了解并控制这类变化,以解决生物医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和健康服务。

Q2:生物医学工程专业概况如何?

生物医学工程专业设立于2001年,是全国中医药院校中唯一布点的生物医学工程一级学科硕士点,2006年开始招收本科生,学制4年,授予工学学士学位,下设“医疗仪器”和“医学影像工程”2个专业方向,2013年,被遴选为“卓越工程师教育培养计划”(简称卓越计划)试点专业,2016年入选山东省高水平应用型培育立项建设专业群。 

生物医学工程专业以济南军区总医院、山东省中医院、山东省中西医结合医院等三级甲等医院和上海柯渡医疗集团等高新技术企业为教学科研基地,并且配有先进的生物医学检测传感器实验室、医学图像处理实验室等高水平教学实验室,具备良好的教学环境和鲜明的特色。

Q3:生物医学工程专业培养目标是什么?

培养具备生命科学、电子技术、计算机技术、信息科学等基本知识、基本技能与方法,具备医学与工程技术相结合的科研能力,能在生物医学工程、医用仪器及其它电子技术、医疗卫生、信息技术、教育、行政管理等部门从事应用、维护、技术开发、教学、科研和管理工作的复合型高级工程技术人才。

Q4:生物医学工程专业核心课程有哪些?

高等数学、线性代数、基础医学概论、中医学基础、电子技术基础、高级语言程序设计、单片机接口技术及其应用、微机原理与接口技术、信号与系统、计算机在医学中的应用、生物医学信号检测与传感器、生物医学信号处理、医学图像处理等。

Q5:生物医学工程专业培养特色有什么?

生物医学工程专业强调生物医学与电子信息科学的交叉与融合,注重培养具有扎实的计算机、信息科学和电子技术基础,宽厚的生物医学工程专业知识,创新意识和工程实践能力较强的理、工、医相结合的复合型高级科学研究与技术开发的专门人才。

近年来,生物医学工程专业学生参加电子设计竞赛、数学建模大赛、“挑战杯”学生课外学术科技作品等,成绩显著,这也是生物医学工程专业学生思维活跃、视野开阔、创新实践能力强的体现。

Q6:生物医学工程专业毕业生就业情况如何?

毕业生可在生物医学工程领域、生物信息领域、各级医疗卫生管理和研究部门、生物医学电子工程、医学仪器以及其它电子技术、计算机技术和信息产业部门从事研究、开发、教学及管理工作。可以报考生物医学工程、信号与信息处理、计算机应用技术、电子工程等相关专业的研究生。品学兼优的学生可以保送攻读硕士学位研究生。近年来,本专业的毕业生中约有30%的学生选择到国内外重点高校继续深造。就业的学生多在飞利浦、西门子、GE、迈瑞生物等著名公司从事相关专业,部分毕业生进入省(市)级三甲医院、食品药品监督管理机构,也有进入华为、中兴等大企业从事计算机、通讯等IT行业工作。

Q7:生物医学工程专业有哪些优秀毕业生?

生物医学工程专业建立10多年来,为国家和社会培养了大批人才,先后涌现出一批学有所长,能力突出的优秀毕业生。2006级王军杰现任飞利浦(中国)投资有限公司高级销售主任,2008级杨宏伟以专业第一名的优异成绩考取复旦大学研究生,2009级刘双双现任新华医疗上海区域经理,2012级林磊同、王兰等被保送为山东大学硕士研究生,李瑜同学考取浙江大学硕士研究生。

咨询电话:0531-8962814418253155032            联系人:刘老师

 

 

山东中医药大学学校 版权所有

电话:0531-89628103 地址:山东济南长清大学科技园山东中医大学理工学院 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222